EN в Twitter EN В Контакте EN в Facebook
Информбюро:

28.10.2021 23:57:52
Информационный телеграм канал
Сделали канал в телеграм, где будет только важная техническая информация о проекте Encounter.
Вступайте сами и сообщите игрокам и авторам вашего домена.

Архив Новостей >>>

Лица EN.

Мне хорошо, когда хорошо другим.

Когда человек улыбается - всегда видно, искренен ли он. Фальшивая улыбка висит на лице, как плохо пропеченный блин, и грозит свалиться от любой встряски. Искренняя же улыбка освещает окружающий мир радиусом от 10 метров вокруг излучающего ее. Когда он улыбается - хочется прямо здесь и сейчас сделать что-то прекрасное, совершить подвиг или хотя бы срочно найти какую-нибудь бабушку для перевода через проспект: его улыбка - чистая, искренняя, немного детская, наверняка смогла бы стать оружием массового поражения. Но, к счастью, она не в тех руках
Кроме улыбки, в нем много и других талантов: мастер видеосъемки, монтажа, автор нестандартных игр и штабист, за голову которого отдали бы последнюю рубаху многие команды. Вот такой он, Дмитрий DiSel_orenburg Селищев!

- Дим, если охарактеризовать твою жизнь в трех словах - как ты ее опишешь?

В трёх словах вряд ли получится. Хотя... можно так: люблю быть полезным. Не то что бы прям в любом воплощении и любой реализации, - а тем, что самому приятно делать.

- Насколько распространяется твое добродушие? Какие границы ты никогда не переступишь? К примеру, есть что-то, в чем ты никогда не будешь помогать, какие-то дела, на которые даже твое желание быть полезным не распространяется?

Скорее получается наоборот - в своих порывах перескакиваю формальные границы, которые в обычном течении дела чему-нибудь мешают. Никогда не помогу в том, что принесёт больший вред. Раньше старался всегда действовать правильно-правильно, но иногда эти правила загоняют в тупик, а "правильной" логикой из него не выйти. Сейчас стараюсь больше прислушиваться к себе, поэтому иногда делаю что-то наперекор, в доску "неправильное".

- Дим, а что такое "правильная логика"?

Для себя я её определяю как действия без ошибок, с оглядкой на то, как кто отреагирует, кто что скажет, а вдруг не то подумают. Я бы мог подробней расшифровать термин "правильная логика", но, боюсь, тогда мои игры народ будет обходить стороной :-D

- Расскажи, как ты попал в EN, и как сложился твой игровой путь в первые полгода. Как оно было, что привлекало, что нет, чего не понимал?

Первая игра моего послужного списка - МШ (#65) "ЗНАКИ", хотя мой путь в EN начался гораздо раньше. В 2007 году Tucker постучался в аську и предложил сыграть в какой-то Encounter. Наверное, сейчас пора раскрыть одну большую тайну, откуда я знаю Tucker, S.Dredd и почему могу без запинки выговорить имя и отчество Kukan: я был у них преподавателем на 5 курсе. А до того момента - учились на одном факультете, поэтому их курс я знал довольно хорошо. Правда, в большей степени я общался со второй группой с их потока, и был ближе знаком с Александром Долговым из Дозора.

- таки ты сыграл в эту игру, которую предлагал Tucker?

В общем, Виталик мне рассказал, поделился, но я решил, что моя жизнь и без того слишком насыщена, чтобы добавлять в неё ещё одно увлечение. К тому же в 2007 году у меня уже была дочка - а это значит, бессонные ночи случались чаще, чем раз в неделю. В дальнейшем Tucker периодически меня соблазнял то на одну, то на другую игру, в один момент я уже готов было согласиться, и был, пожалуй, готов пойти к ним в команду. Накануне игры (#27) "Déjà vu" Tucker сказал: "Создавай свою".
В поисках человека с машиной я вспомнил про знакомых фидошников с факультета. Предложил одному (он как раз хвалился фоткой с машиной), а он и говорит: поздняк, мы уже играем. Это был Николай Невзоров aka Niko. Он меня повыспрашивал, - я рассказал, что Виталя меня-таки вытянул на игру. После этого мой собеседник проплевался и высказал всё, что думает о Mr.Rabbit.
Я, конечно, Tucker знал лучше, чем Николая, но возникшая неоднозначность как-то приостановила мой напор - в смысле, желание поиграть. Не то чтоб совсем отбило - сыграло ещё то, что я не смог вспомнить других незанятых знакомых с машиной.

- Про МШ ты не думал? Хотелось полевых игр?

Про МШ я и не знал )) Да и в полевые, честно говоря, не то что бы именно хотелось: было какое-то любопытство, но азарта и желания лезть с головой в неизвестность не возникало. Виртуалки Tucker мне подкидывал, наверное, чтоб хоть как-то меня втянуть, а там бы я сам увлекся, - его мысли в этом плане были правильными.
Как я уже говорил, чем занять себя по выходным - у меня проблем не было: годовалая дочка, работа, шабашки. Съёмки и игра конкурировали между собой, разрывая меня. Съёмки вели.

- Какое впечатление о EN было ДО первой игры? Каким он тебе казался?

Какие-то люди где-то бегают, что-то ищут. Единственная игра, о которой я знал подробности - кажется, (#23) "You are in army now или Осеннему призыву посвещается ..." - там ещё надо было в кирзачах бежать аж до Беловки, если не ошибаюсь. Я тогда опять чуть было не согласился играть, но съемки опять перевесили чашу весов. А до первой игры был ещё год. Когда я ехал в газельке на первый свой коммерческий заказ снимать юбилей, мне позвонили с незнакомого номера, и знакомый голос сказал, что есть место в команде на сегодняшний вечер. То было 18 августа 2007 года. Потом ещё несколько раз так совпадало, что у меня на субботу запланированы съемки, а Tucker накануне предлагает поиграть. Волна активности пошла с момента появления домена 56.en.cx, а переломный момент наступил зимой 2009 года.

- Переломный - появилось время свободное, или интерес критической точки достиг?

Критическая масса Видимо, так было угодно Богу, что, ёлки-иголки, сходи уже поиграй. В конце января мы с женой пошли в гости к моему одногруппнику, Дмитрию Дьяченко aka Dimanoid, вроде день рождения Кати отмечали. Там Катя между делом сообщила, что "эти" вернулись со своего Энкаунтера под утро, вся машина грязная и т.п., но по лицу Dimanoid-то видно было, что всё пучком. Кто такие "эти" - я тогда не знал, думал на своего другого одногруппника, а оказалось, она говорила про брата своего. Ну, то есть ты видишь уже, каким плотным кольцом меня обступали? ))
Еще через неделю мы пошли в Гофман отмечать спонтанный приезд одного из наших одногруппников. Было нас с десяток человек, в том числе и один студент, который хотя к нашей группе и не относился, но душой и участием постоянно был с нами, - поэтому мы его считаем своим. В тот день он пришёл не один, а с подругой, - и мы с женой ещё тогда, год назад, отметили, сколько же в ней энергии. В общем, со своим переливающимся через край позитивом и энтузиазмом Катерина рассказала про самую лучшую игру (#59) "БезДатый дENь" и про их команду Без Даты - естественно, тоже лучшую.
Что-то ещё она хотела рассказать, но Андрей её остановил, кажется, тем что рядом команда-конкурент. Там же был мой одногруппник Антон, мы с ним записали Катин телефон и каждый сам по себе решили посмотреть, что же это такое, ENcounter. Deepant~ был для них особо ценным, так как имел машину и опыт работы в такси; к сожалению, он впоследствии сыграл только одну игру - точки (#11) "Города города". На следующий же день я зарегистрировался и подал заявку на ближайший МШ. Играть в реальные игры я тогда и не собирался, хотя кинул заявку Алексею на приём в команду Без Даты. Взяли не сразу, долго думали: они тогда были КОМАНДОЙ.
По ходу (#65) "ЗНАКИ" я накапливал косяки и потом отправил их одному из авторов игры - Шагатдиновой Эльвире, которая - та-дан - тоже когда-то была моей студенткой. В общем, впечатления от игры у меня тогда были не самые высокие, хотя сейчас я понимаю, что это всё-таки мелочи. За все эти косяки я поставил, как, наверное, любой начинающий игрок, низкую оценку - тройку. За которую мне сейчас немного неудобно. За ООП я ей оценки выше ставил.

- К вопросу об оценках - чем, на твой взгляд, отличается система оценки игр молодыми игроками от оценки опытных?

Сейчас я бы поставил оценку выше, потому что имею представление, как пишутся игры, с чем приходится сталкиваться. Тогда - я оценивал с чистого листа и не принимал никаких огрехов и проколов. После нескольких игр система оценки у меня несколько изменилась. Косяки, конечно, снижают удовольствие от игры, - но игру можно сделать безкосячную и неинтересную, а это уже похуже..

- Расскажи про первые шаги в EN.

В общем, в понедельник после игры ко мне в аську стучится Error_of_nature и говорит, мол, видели заявку, видели МШ, 13-е место, не так уж плохо - айда в команду. А я очень переживал из-за этого 13 места: как назло, за время игры ребёнок перевыполнил все планы по смене пелёнок. Три раза приходилось вбивать ответ - и лететь менять/вытирать/мыть, поскольку жена была занята на кухне, а просить её бросить ужин и "посидеть тут, пока я развлекусь" было бы неправильным с моей стороны. Само собой, после одевания свежих ползунков я уже наблюдал 2-3 подсказку. Вот так я попал в свою первую команду, и первое впечатление от нее было шокирующим: "Бог мой, куда я попал?", "это и есть ЕNщики?!". На предигровом брифинге я познакомился с активом команды: -WINAMP-, сидевший напротив нас (я пришёл с женой - мы как раз ребёнка завезли бабушке), спрашивал, читал ли я про (#59) "БезДатый дENь" - "клёвая игра, ох мы там и пофлудили". Так что ощущения были противоречивыми. Можно сказать, что EN-инициацию я получил на первой реальной игре (#8) "BF.EN Channel", хоть и в штабе (в принципе, по-другому я тогда и не планировал). До игры команда относилась ко мне настороженно - наверное, было странно, что у них сразу два новеньких (Deepant~ тогда тоже попросился), оба им не знакомы, но знают друг друга. Может быть, подозревали в нас шпионов, засланцев "Топоров" .
После этой игры я понял, что EN мне нравится. Я мало что понимал, в первые задания вообще не врубался; когда связной говорил: "мы едем туда-то", я спрашивал - "почему?", на что получал ответ: "некогда, всё после игры". Хотя парочку заданий я всё-таки помог решить. Думаю, Tucker несколько разочаровался моей заявке в Без Даты, и это понятно - год заманивать, а тут - на тебе. Но мне хотелось понять, что это такое - encounter, самому попробовать свои силы, а в команде из незнакомых людей это сделать было проще. Тем более, я знал о том, что он проводит игры, - а у меня сложилось впечатление, что организаторы в игры не играют: наверное, сказывалась информированность о Дозоре, в котором орги по большей части одни и те же.

- А правда, чем отличаются проекты?

Когда я спрашивал Долгова - а чё такое Дозор, и он начал "бегаем, фонарики, машины, задания на сайте" - я сказал: "а, одно и то же, меня вон в EN звали - я и то не пошёл".
Главное отличие между проектами я вижу в непостоянном составе организаторов игр. Когда есть разные люди и у них разные головы - это хорошо. Сегодня я играю в твою игру и вижу твоё видение, а завтра (ну, через неделю) я покажу тебе свой взгляд на игры. Разные авторы, разная логика - это не даёт расслабиться.

- Дим, как часто тебе хочется подкорректировать наглядность других авторов сейчас?

Видео для меня очень больная тема - я, конечно, не профессионал с киностудии, но, к примеру, на многие ролики по местному ТВ смотреть без боли не могу. В EN я к этому отношусь проще и не так болезненно - здесь каждый делает что-то от себя и так, как он умеет. Да, было б лучше делать все идеальным, но не у всех есть такая возможность, а если выбирать между "сделать что-то вовремя" и "сделать отлично, но через два/четыре года/никогда" - лучше первый вариант. Я сейчас говорю именно про анонсы и описания, поскольку они хоть и важной частью игры являются, но не критичной. К содержанию игры и к заданиям должно быть более требовательное отношение - "лучше уже никак, вместо как-нибудь". К сожалению, это не всегда и не у всех получается. Пока не ушёл далеко от мысли - в играх чаще любительский подход проявляется, и это не так уж плохо: на мой взгляд, игра не должна занимать большую часть времени и становиться средством обеспечения жизни.

- На твой взгляд - какой EN в Оренбурге сегодня, в сравнении с первыми твоими играми?

Другой .
Недавно перечитывал архив игр и понял, что люди по-другому стали писать в форуме. По крайней мере, те единицы, которые и сейчас продолжают участвовать в проекте.
К сожалению, я не видел ТЕ игры ТОГО encounter, чтобы в полной мере их сравнить. Другой - условия другие. Даже те же объекты - Оренбург тогда был девственно чист для городских игры. Естественно, другие возможности - раньше у меня было дома 64 кбит, сейчас меньше проблем с широким интернетом для штаба (ну, GPRS был и остаётся). А другие технические возможности - другое поле деятельности. Есть кое-что в головах самих авторов, что не будет меняться. Это и будет отражаться на играх, это и останется "одинаковым". Если сравнивать мои первые игры и сегодняшние - да тут времени-то прошло - всего год. То, что было год назад - я ещё не считаю "ТЕМ" EN, он пока для меня продолжается всё один и тот же. Само собой, все мы растём над собой, чему-то учимся. Возможно, если и есть изменения за этот год, то это набор опыта, а судя по количеству игр - есть где набираться. Как мне кажется, сейчас становится больше экспериментов, больше масштабности. Оно и понятно - это естественное развитие, нужно пробовать что-то новое, чтобы было во что поиграть. То, что мы сейчас называем "классические точки", или "классический поисковик" - когда-то тоже проводились в первый раз. Что-то новое в любом случае приходит в проект со временем и с новыми авторами.

- А чем изменился за этот год ты? И касательно EN, и в остальной жизни?

Ну, в моей жизни большинство моих изменений связано с ростом и воспитанием самой большой моей радости - Катюшки

- Расскажи, какая она, эта радость

Это суперская радость - таких смайликов нет, чтоб выразить. Всякое бывало - и огорчения, и раздражения, но всё это испаряется, улетучивается, разлагается, когда ты открываешь домой, а тебе навстречу выбегает эта маленькая дама, концентрация счастья и кричит: "Папотька, пйивеееет!"

- Каково это - чувствовать себя "папотькой"?

Я в детстве с детьми не очень умел обращаться - племянников много, но особого желания возиться с ними не возникало. Ну, оно и понятно - по стереотипам, это занятие сугубо для девочек. Даже когда у меня появилась племяшка (это было за три месяца до рождения нашей дочки), и мне предложили взять её на руки - я не знал как, не знал что, в общем - можно сказать, что не чувствовал. А тут - моё! Я её увидел раньше, чем жена, с первых минут держал на руках, - Наташе даже было за это немного обидно. Когда взял на руки - не было страха или сомнений, что держу не так - всё было единственно верно.
Я вообще боюсь крови и боли. Видимо, слишком сильное воображение и фантазия - когда я вижу, как в фильме колят палец - мне больно. А уж про самурайские фильмы вообще молчу ) Но на роды пошёл сознательно. Во-первых, моя поддержка нужна была Наташе. Во-вторых, я программист, и привык сопровождать все стадии жизненного цикла проекта. Ну, а в-третьих - за этими жёнами только глаз да глаз, вдруг без меня не так родит?
До этого я думал (в основном благодаря рассказам испытавших), что врачам в палате придётся оказывать помощь мне, а не жене. Типа, как всё начнётся - шмякнусь на пол. Как в фильме Такси. Но нет, с трёх часов дня и до 2 часов ночи я находился с женой (после 11 часов вечера - ещё и с Катюшкой), желания покинуть роддом или выйти из палаты не возникало. В два часа ночи еле выгнали.

- Мне кажется, фраза "привык сопровождать все стадии жизненного цикла проекта" вообще тебя описывает как нельзя лучше.

Наверное, да - потому я сейчас останавливаю себя, когда хватаюсь за новое: сопровождать всё не хватит никаких сил. Поэтому и в EN не сразу пошёл - боялся увлечься. Ведь всего много, а меня мало .

- Дим, расскажи про свою семью: какими вы станете через 15 лет?

Не хочу загадывать. Я не люблю строить планы, потому что иногда лучше сделать незапланированный прыжок в сторону в зависимости от ситуации. Надеюсь, что через годы у меня будет побольше времени, чтобы заниматься семьёй, любимым делом (каким бы оно ни было, 5 лет назад я не думал о видео, занимался музыкой и думал продолжать); работа, как и прежде, будет приносить удовольствие (и деньги!), а ещё очень хочется видеть самостоятельные успехи своих детей. Катюшка скоро подрастёт, и кто будет мне мешать спать по ночам? Не, потом-то, само собой, ещё больше подрастёт и уже сам не уснёшь. Впрочем, сейчас уже приятно смотреть на самостоятельные шаги дочки, во многом видеть себя (это мне испытание такое), и, я думаю, что поводов для беспокойства будет по-минимуму.

- Когда смотришь на дочку - видишь себя в детстве?

Да, но не в детстве, а себя вообще: характер, мышление. С этим иногда проще: примерно представляешь ход мыслей, но иногда оооочень сложно - потому что по себе знаешь: сейчас её не переубедить.

- Есть что-то, чему ты у нее учишься?

По-другому глядеть на мир. В этом у детей вообще можно многому научиться. Потому я больше предпочитаю снимать детские утренники, чем взрослые свадьбы: дети ещё не испорчены той самой "правильной" логикой. И чем младше, тем менее испорчены - просто не умеют выразиться. А чем больше подрастают и учатся выражать, тем сильнее подвергаются этой "взрослой" логике.

- Как ты думаешь, каким она видит тебя?

Ну, наверное, как и все дочки своих пап - такой большой, сильный, красивый, всё умеет и всё может, самый заботливый и добрый. Хотя, на самом деле, я не большой, да и физической силой шибко не наделён . Да и по другим качествам, возможно, далёк от идеала. Но у неё будет повод для гордости - в одном детском саду про мой диск сказали: здорово сделано, даже лучше чем наш папа)

- Есть что-то главное,чему ты ее хочешь научить?

Чего-то одного - нет. Хочется научить её жить, но я любитель, поэтому будем учиться вместе. Ведь, в отличие от многих ENщиков, которые отдаляются от игр после рождения детей, я начал играть после рождения дочки.

- Почему, на твой взгляд следует жить, и как именно жить-следует?:)

Вот про "почему жить" - за ответ на этот вопрос я не возьмусь. Где-то попалась фраза : "о смысле жизни начинают рассуждать, когда его нет", первоисточник, к сожалению, не знаю. Для себя я определил, что жить надо так, чтобы на душе было спокойно. А вот спокойствие на душе может зависеть от многих факторов. Ну, не убий, не укради - тут более-менее понятно. Но нельзя сказать однозначно: не обманывай, не жадничай. Все люди разные, у всех совести и души по-своему отмеряно. Мне подходит фраза о здоровом эгоизме: "Люблю, когда мне хорошо. А мне хорошо тогда, когда другим хорошо"

- Дим,а тебе для полного счастья что нужно? Помнишь, как у Гоши, который "он же Юра, он же Жора" - стакан воды с сиропом.

ууууу.... DOF-адаптер и набор рефлекторов. Вчера прочитал статью про самоделкиных, поэтому из головы не выходит: ребята конструируют из старого железа и с небольшими затратами - все на 2000 рублей, а делают железку, промышленный аналог которой стоит под 20-30 тысяч. Для полного счастья мне нужна лишь возможность самореализации - и я уже понял, что без разницы, какое это будет занятие, главное - это удовольствие, получаемое от процесса. Потому что, если творческий процесс проходит в хорошем настроении, то и результат будет достойный. В плохом настроении за работу я стараюсь не садиться - однажды был в жутко негативном состоянии, сгорел БП. Также страдали мышка и принтер - по электронной части. Про мысленное взаимодействие, кстати, тоже дети научили. Понимать друг друга без слов - животные и дети это очень хорошо умеют.
Кстати, об интуиции: на игре (#7) "Postnuclear world Brain Assault" я подсознательно взял уровень. Там было задание с картинками, мы все не могли понять, что же зашифровано: Дон Корлеоне, какие-то газовые баллоны и обложка фильма ДМБ-3 "снова в строю". А назывался уровень назывался "создатель". Открываю гугл, набираю "создатель..." и от балды пишу - водородной бомбы. Выводится одна ссылка про нашего - я не поверил, и вторая - про создателя бомбы из Америки. Это и оказалось ответом. На следующее утро, когда я штабил (#75) "Silent Hill", жена прибегает с кухни и говорит: хочешь объясню, как ты догадался? Естественно, я захотел. Она мне и говорит: Корлеоне - крёстный отец, баллоны - водород, а на обложке толстяк - кличка у него в фильме "Бомба". На (#75) "Silent Hill", кстати, тоже подсознание помогло: я скопировал кусок задания, открыл новую закладку и, вместо того чтоб быстро нажать Tab - поиск в google, я жму Tab два раза - поиск в Яндексе. Нашёл с первого раза, кинул полю. Потом оказалось, что в гугле по этому запросу ничего нужного не выводилось. Пожалуй, на играх надо отключать мозг, чтоб не мешал, и играть одним подсознанием, прослушивая эфир.

- И напоследок: Дим, хочется, чтобы ты дал некое напутствие нам - игрокам Оренбургских доменов. Такое, чтобы раз - и захотелось действовать, творить и вообще делать мир лучше .

Хочу пожелать нам всем играть в своё удовольствие, с волей к победе, но без излишнего напряжения, так сказать, ловить волну. У нас есть всё, чтобы другие регионы, увидев знакомые ники и названия команд, говорили с уважением: "О, это Оренбург!"

Хочется пожелать Диме сохранить то потрясающее жизнелюбие, которым он не перестает нас удивлять. Ведь, если жизнь интересна тебе, то и ты не останешься без ее внимания.

И, на закуску, - одно из лучших творений Дмитрия DiSel_orenburg Селищева, созданное специально для III ежегодной церемонии вручения премии Encounter

Беседовала Кот_Матроскин.